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きょうの料理レシピ

鶏つくねの トマトあんかけ

オイスターソースのコクがきいたトマトあんがトロ~リ。ジューシーな鶏つくねにあわせてパンチのある味わいに。

鶏つくねの トマトあんかけ

写真: 中野 博安

材料

(2人分)

【鶏つくね】
・鶏ひき肉 200g
・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
【A】
・パン粉 大さじ2
・酒 小さじ2
・卵 1/2コ
・塩 小さじ1/4
【トマトあん】
・トマト 2コ
・たまねぎ 1/2コ
【B】
・チキンスープ カップ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう 少々
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

【鶏つくね】をつくる。【A】のパン粉は酒をふっしっとりさせ、ほかの材料とともにボウルに入れてよく練り混ぜ(粘りを出す)、6等分に分けて円形に整える。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1を並べ入れ、中火で両面を焼いて中まで火を通し、取り出す。

3

【トマトあん】をつくる。トマトはヘタを取って1.5cm角に切る。たまねぎは横半分に切り、縦に2~3mm幅に切る。

4

【B】を混ぜ合わせる

5

2のフライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1/2を熱し、たまねぎを入れて中火でいためる。透き通ったらトマトを加え、サッといため合わせる。

6

54を加えて混ぜ、全体にからんだら【水溶きかたくり粉】を加え、とろみをつける(トマトとたまねぎに味がなじんだら、【水溶きかたくり粉】を全体に回し入れる)。

7

2の【鶏つくね】を器に盛り、6の【トマトあん】をかける。

きょうの料理レシピ
2009/07/27 野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

去年につづき、今年も作りました。
手間のかかる工程が苦手な私にも、簡単に作れるレシピです。この梅干しが出来上がると、長男が食べたいと毎日リクエストしてくれます。我が家の定番レシピ、上田先生ありがとうございます。
2024-08-24 08:05:28
今年初めて梅干し作りに挑戦しました。ジップロックとペットボトルを使い、特別な道具が要らず作り易かったです。天気予報と睨めっこしてやっと干しの工程が終わりました。あとは寝かせて味がまろやかになるまで待つだけです。美味しく出来てますように。来年は、本格的な赤紫蘇梅干しに挑戦したいです。
2023-07-23 10:53:22
上田さんが中高時代のクラブの先輩だと発見。敬意を表して梅干しを仕込ました。水分はうまく出てますが、漬け物用の厚手のビニール袋なのに液漏れが。土用干しまで梅のお世話を頑張ります。
2023-06-23 08:30:33
毎年梅干しを漬けようと思って結局やらずじまいでしたが、このレシピは気軽に作れると思って作ってみました。
出来上がりが楽しみです♪

梅の香りって爽やかで芳醇でうっとりしますね。どの果実の香りより好きです。
2023-06-22 06:14:07

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